Скачать план мероприятий по организации работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДТП
Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибает около 1,3 миллиона человек и еще 50 миллионов человек получают травмы и становятся инвалидами. Дорожно-транспортные происшествия являются первой по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте 10–24 лет.
Третье воскресенье ноября было выбрано ООН, чтобы почтить память жертв автоаварий, выразить соболезнования членам их семей и привлечь внимание к тому факту, что в результате ДТП в мире каждый день гибнет 3 тысячи человек и около 100 тыс. получают серьезные травмы. Необходимо привлечь внимание общественности к проблемам безопасности дорожного движения, причинам возникновения дорожно-транспортных происшествий, их последствиям и связанным с ними издержкам, а также к мерам, которые можно принять для их предупреждения.
Идея ежегодного дня памяти жертв дорожных аварий пришла от RoadPefect, британского благотворительного фонда помощи жертвам ДТП, который отмечает этот день с 1993 года. В 1995 году делегаты Генеральной ассамблеи Европейской федерации жертв ДТП поддержали идею проведения общего дня памяти. В 1996 году памятные церемонии провели организации помощи пострадавшим из Австрии, Люксембурга, Нидерландов, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании. В 1998 году День памяти вышел за пределы Европы и появился на других континентах. 26 октября 2005 года в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны – члены по всему миру признать Всемирный день памяти жертв ДТП и отмечать его в третье воскресенье ноября.
Анализ статистических данных свидетельствует о том, что основной причиной ДТП является сознательное нарушение ПДД водителями - превышение скорости, употребление алкоголя, нарушение правил обгона. Значительно увеличивается тяжесть их последствий в результате не использования устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров. Накануне 21 ноября нужно вспомнить, что за статистической цифрой – столько же трагедий. И даже больше. Потому что каждый из погибших был кому-то сыном или дочерью, братом или сестрой, отцом или матерью, внуком или внучкой, другом или подругой, коллегой… Кто-то из них оказался виновен сам, а кто-то пострадал безвинно. Но совершенно точно, что никто из них не хотел погибать и, скорее всего, во всех этих происшествиях никто не хотел никого убивать. Просто не подумали, не справились, не обратили внимания, поторопились, наконец – просто произошла нелепая случайность, оказались в том самом месте в то самое время.